На данной странице представлены термодинамические диаграммы i -lgP (удельная энтальпия-давление) и основные характеристики для всех известных хладагентов.
Данная информация рекомендуется для специалистов холодильной промышленности.
ВВЕДЕНИЕ
Для понимания цикла паровой компрессионной холодильной машины необходимо тщательно изучить отдельные процессы, входящие в него, а также связи, существующие между отдельными процессами, и влияние изменений в каком-либо процессе цикла на все другие процессы данного цикла. Это изучение в значительной степени можно упростить, используя диаграммы и схемы с графическим изображением цикла (см. рис. 1). Графическое изображение холодильного цикла позволяет рассматривать одновременно различные изменения в состоянии хладагента, происходящие в течение цикла, и влияние этих изменений на цикл без воспроизведения в памяти различных цифровых величин, связанных с циклом [1].
Наиболее распространенной в холодильной технике является диаграмма i –lgP* (удельная энтальпия — давление) как наиболее удобная для последующих тепловых расчетов.
Состояние хладагента, находящегося в любом термодинамическом виде, может быть показано на диаграмме в виде точки, которая определяется двумя любыми параметрами, соответствующими данному состоянию. При этом могут быть использованы простые измеряемые параметры: температура (в °С или К); давление (в Па или в производных единицах: 1 кПа=103 Па, 1 МПа=106 Па=10 бар), а также удельный объем v (в м3/кг) или плотность ρ=1/v, кг/м3.
Кроме простых измеряемых параметров, используют также сложные расчетные параметры. На диаграмме i –lgP таким (одним из основных) параметром является удельная энтальпия i, кДж/кг. Это полная энергия хладагента I, отнесенная к единице массы.
В термодинамике удельную энтальпию i представляют в виде суммы внутренней энергии u, кДж/кг, и произведения абсолютного давления P, Па, на удельный объем v, м3/кг.
i=u+Pv
В этом выражении произведение Pv представляет собой потенциальную энергию давления P, которая используется на совершение работы.
Расчетным параметром является и энтропия S. В расчетах и на диаграммах используют удельное значение энтропии s, кДж/(кг·К).
Так же, как и в случае энтальпии, для расчетов важно не значение энтропии «в точке», а ее изменение в каком-то процессе, то есть Δs=Δq/Tm, , где Δq – теплота, отнесенная к единице массы хладагента, а Tm , К – средняя абсолютная температура в течение процесса теплообмена между хладагента и внешней средой [2].
Для работы с диаграммой надо помнить, что она делится на три зоны:
- переохлажденной жидкости – слева от кривой насыщенной жидкости (на диаграммах кривая черного цвета, имеющая максимальную толщину), где степень сухости пара x=0;
- парожидкостной смеси – между кривыми x=0 и x=1 – насыщенный пар;
- перегретого пара – справа от линии x=1.
Линию, соответствующую насыщенной жидкости (x=0) называют левой, или нижней, пограничной кривой, а линию, соответствующую насыщенному пару (x=1), называют правой, или верхней, пограничной кривой.
Линии постоянного давления – изобары – на диаграммах проходят горизонтально, а линии постоянной энтальпии – изоэнтальпы – вертикально (серые тонкие линии прямоугольной сетки).
Процессы кипения и конденсации хладагента при постоянном давлении проходят между пограничными кривыми при неизменной (постоянной) температуре, соответствующей температуре насыщения при постоянном давлении.